Verschlafener Anfang, überragender Schluss 15.10.11

Frauen Bezirksliga

Tsv Frommern - Hsg Neckartal

29:22 (13:13)

Gegen den Gegner Hsg Neckartal, der in den Top 4 zu erwarten ist, verschlief man die kompletten ersten 20 Minuten. Neckartal konnte sich auf 4:10 absetzen, ehe bei Frommern endlich der Knoten im Angriffsspiel und in Abwehr platzte. Eine Aufholjagd vom allerfeinsten startete und es gelang den Rückstand Schritt für Schritt wett zu machen. Die Abwehr stand und die Neckartalerinnen fanden kein Mittel, so dass Frommern mit leichten Toren einen 13:13 Halbzeitstand herausholen konnte.

Die zweite Halbzeit spiegelte die erste Halbzeit wieder. Frommern brachte die Tormaschine auf Hochtouren und machte vor Allem in der Kleingruppe viele einfache Tore. Allerdings lehnten sich die Tsvlerinnen etwas zurück, so dass die Niederlage für die Hsg nicht allzu hoch ausfiel.

Es spielten:

Melanie Widmann,Corinna Böck, Anne-Kathrin Hinze (10/6), Vanessa Ladenberger (2), Julie Bitzer, Jessica Bitzer (2), Silja Kläger (5), Elke Räse, Svenja Günther (1), Uschi Horvat (8), Tanja Granitza (1), Ramona Ohmke (1)

Vierter Sieg mit 2 Toren differenz 8.10.11

Hsg Rottweil - Tsv Frommern

23:25 (11:14)

Das besondere an dieser Begegnung war,  dass Frommern es das erste Mal schaffte, souverän in die erste Halbzeit zu starten und dennoch am Ende einen knappen Sieg und den vierten mit 2-Toren differenz einzufahren.

Ausschlaggebend, war die starke 5:1 Deckung der Frommernerinnen, die dem Rückraum der Hsg große Probleme bereitete. Dennoch schaffte es Rottweil immer wieder mit Kreisläuferanspielen, an den Frommernerinnen dran zu bleiben, die vor Allem auf die technischen Fehler Rottweils und den daraus folgenden Kontern bauten.

Die zweite Halbzeit hatte einen besonders spannenden Schluss. Frommern gab Rottweil immer wieder die Möglichkeit doch noch einen Sieg einzufahren, es war allerdings Corinna Böck zu verdanken, dass sie einen Wurf nach dem anderen aus der Luft pflückte und somit den Rottweilerinnen keine Chance gab, diese Möglichkeit auch zu nutzen. Immer wieder sorgten technische Fehler für Spannung. Schluss endlich konnte der Tsv beim 23:24 den Sack zu machen und das Schlusstor erzielen.

Corinna Böck, Melanie Widmann, Anne-Kathrin Hinze (7/2), Vanessa Ladenberger (1), Julie Bitzer, Jessica Bitzer (2), Silja Kläger, Elke Räse, Svenja Günther., Uschi Horvat (13/4)

Erfolgreicher Start 1.10.11

Tsv Frommern - Vfl Ostdorf

30:28 (19:18)

Nach dem überraschenden Sieg gegen Geislingen mussten die Tsvlerinnen gegen einen weiteren lokalen Gegner antreten, den Vfl Ostdorf. Ebenfalls ein Spiel, dessen Charackter durch Tempo und schnelle Tore geprägt war.

Die erste Halbzeit war dementsprechend. Geprägt durch Tempogegenstöße und schnellen Anspielen, konnte sich keine Mannschaft deutlich absetzen. Wobei Ostdorf den besseren Start erwischte, doch gleich wieder eingeholt wurde. Frommern hatte zum Halbzeitpfiff etwas mehr Glück und konnte mit 19:18 in die Pause gehen.

Die zweite Halbzeit begann deutlich ruhiger, die Anzahl der geworfenen Tore minimierte sich ebenfalls deutlich. Ausschlaggebend, war die stärker und aggressiver agierende Abwehr des Tsv Frommern. Allmählich konnten die Tsvlerinnen sich mit 4 Toren absetzen und hielten diese Führung bis kurz vor Schluss. Allerdings verlor der Tsv etwas den Faden, jedoch konnten die Vflerinnen diese Phase nicht nutzen und nur 2 Tore aufholen, so dass der Vfl Ostdorf Frommern nicht mehr gefährlich werden konnte.

Melanie Widmann, Anne-Kathrin Hinze (9/4), Vanessa Ladenberger (1), Silja Kläger, Elke Räse, Svenja Günther (1), Uschi Horvat (13/2), Tanja Granitza (4), Sandra Jetter, Martina Rapp(2)

Favoriten geschlagen 24.9.11

Tsv Geislingen - Tsv Frommern

24:26 (16:12)

Aus dieser Begegnung erwartete man nicht viel, da es gegen den Favoriten der Meisterschaft ging, den Tsv Geislingen. Jedoch nahm Frommern den Kampf um 2 Punkte gerne an.

Nach dem knappen Sieg gegen Meßstetten und voller Selbstvertrauen, wollte man Geislingen Paroli bieten und ihnen zeigen und 2 Punkte nicht kampflos übergeben. Geislingen, die ihr erstes Rundenspiel absolvierten, starteten etwas besser in die kampfbetonte Begegnung. Frommern konnte jedoch schnell mithalten, bis der Faden riss und Geislingen eine 4 Tore Führung in die Pause bringen konnte.

Die zweite Hälfte war weit aus Sehenswerter, denn das unerwartete geschah. Geislingen schien den Faden völlig verloren zu haben, so dass Frommern deutlich besser aus der Pause starten konnte. Schnell war die 4-Tore-Führung passé und ein offener Schlagabtausch war die Folge. Frommern schaffte es den Spieß gar völlig umzudrehen und eine 5- Tore Führung herauszuspielen. Jedoch zeigte die Aufholjagd Folgen. Noch mit 20:25 führend, gab man allmählich die Bälle her. Außerdem deckte Geislingen eine deutlich offensivere 5:1 Deckung, womit die Frommernerinnen große Probleme hatten. Allerdings schaffte man es, die Führung über die Zeit zu bringen, folglich die Partie füre sich zu entscheiden.

Melanie Widmann, Corinna Böck, Anne-Kathrin Hinze (8/5), Vanessa Ladenberger (3), Julie Bitzer, Jessica Bitzer, Silja Kläger (4), Elke Räse (1), Svenja Günther, Uschi Horvat (6), Tanja Granitza (4)

Knapper Sieg - Rundenauftakt 17.9.11

Tsv Frommern - Tsv Meßstetten

21:19 (10:11)

Frommern war vor eine besondere Aufgabe gestellt in dieser Begegnung. Erstens, traf man auf einen Gegner, gegen den man seit Jahren spielt, so dass durchaus Derby-Charackter zu erwarten war, zweitens, galt es die kurze Vorbereitung zu kompensieren, ebenso die neuen Mitspielerinnen einzugliedern. Drittens hatte man mit Felix Pagallies einen neuen Trainer, der bis dato keine aktive Mannschaft trainiert hatte.

Frommern erwischte einen schlechten Start, konnte zwar mit 1:0 in Führung gehen, jedoch sollte dies für lange Zeit die einzige Führung sein. In einer hizigen Begegnung, geprägt durch technische Fehler, konnte Meßstetten das Angriffsspiel kreativer gestalten und zu leichten Toren kommen. Frommern hingegen verlor ständig den Ball, oder scheiterte an der Torhüterin, die einen bis dahin, guten Tag erwischt hatte. Meßstetten ging schnell mit 5 Toren in Front, ehe bei Frommern endlich beim Stand von 3:8 der Knoten platzte. Eine rasante Aufholjagd war die Folge, geprägt von Tempogegenstößen und sehenswerten Aktionen von Uschi Horvat. Das Spiel war kaum noch auszurechnen, andauernd schaffte eine Mannschaft den Ausgleich, keine der Teams konnte in Führung gehen. Bis zum Stand von 19:19 waren die Nerven zum Zerreissen gespannt - zum Glück, hatten die Frommernerinnen die stärkeren Nerven, vor allem Corinna Böck, die es schaffte 2 Torwürfe in erfolgreich zu Parieren, so dass die Tsvlerinnen die ersten 2 Punkte verdient nach Hause nahmen.

Melanie Widmann, Corinna Böck, Anne-Kathrin Hinze (5/4), Vanessa Ladenberger, Julie Bitzer (1), Jessica Bitzer (1), Silja Kläger, Elke Räse (1), Svenja Günther, Uschi Horvat (9), Ramona Ohmke (2), Tanja Granitza (2)

Rundenauftakt

Pokalspiel

Hsg Rietheim-Weilheim 2 - Tsv Frommern

15:24 (9:13)

Der Rundenauftakt begann wie jedes Jahr mit einem Pokalspiel. Dabei galt es, die sehr sehr kurze Vorbereitungszeit zu kompensieren und eben gelerntes auf die Platte zu bringen. Daher waren die Hsglerinnen, die eine Klasse tiefer spielen, ein Gegner, der einem Rundenauftakt angemessen zu sein schien.

Frommern startete sehr gut in die Partie und konnte schnell mit 3 Toren davon ziehen. Es gelang ihnen, eine aggressive Abwehr zu stellen, obwohl das Abwehrsystem immer wieder verändert wurde, um möglichst viel auszuprobieren. Dennoch schlichen sich der ein oder andere Fehler im Angriffspiel ein, so dass Frommern den ein oder anderen Konter verkraften musste. Außerdem hatte man vereinzelte Probleme mit Kreuzungen auf der Außenposition, da die Abstimmung noch nicht passte. Zur Pause hielt man einen Vier-Tore-Vorsprung und ging mit dem Halbzeitstand von 13:9 in die Kabinen.

In der zweiten Hälfte versuchte Frommern, die Abstimmungsschwierigkeiten besser in den Griff zu bekommen und im Angriff weniger technische Fehler zu machen. Dies gelang und die Frommernerinnen konnten ihren Vorsprung weiter ausbauen. Der Widerstand der Hsg war gebrochen.